Первой точкой маршрута стало ООО «Башкир-агроинвест». Здесь завершена уборка озимой пшеницы с урожайностью 50 ц/га. Сейчас предприятие приступило к уборке гороха. Операционный директор Чишминского подразделения Марс Файзуллин отметил, что на отдельных участках урожайность достигает 30 ц/га, однако это не повсеместно. По его словам, завершить уборку гороха планируется к концу недели, если позволит погода. На очереди – яровая пшеница, ячмень и соя. Файзуллин также сообщил, что в Чишминском районе расположен самый большой в Башкирии клин сои, занимающий 5291 га. После уборки зерновых ООО «БАИ» приступит к уборке сахарной свеклы. Ришат Мансуров выразил уверенность в хороших перспективах этой маржинальной культуры, отметив результаты лабораторных исследований, показавших высокую сахаристость свеклы.
Далее делегация посетила поля фермерского хозяйства Раиля Давлетова, основанного около 10 лет назад. Хозяйство располагает почти тысячей гектаров посевных площадей, арендованных у «Башкир-агроинвест». Из них 125 га отведены под яровую пшеницу, 200 га под ячмень и 300 га подсолнечник. Озимая рожь убрана полностью, с урожайностью более 35 центнеров с гектара. «Учитывая каменистую почву, считаю это хорошим показателем», – отметил фермер.
Первый заместитель главы администрации, начальник сельхозуправления Эрнес Каримов, отметил, что фермер располагает собственной техникой, которую регулярно обновляет, а также имеет собственный склад, что позволяет ему самостоятельно обеспечивать весь цикл производства – от обработки земли до хранения зерна. «Когда не зависишь ни от кого, опираешься только на себя, тогда и результат хороший», – подчеркнул Эрнес Каримов.
Ришат Мансуров отметил, что такие уверенные в себе, хозяйственные и трудолюбивые люди, как Раиль Давлетов, являются опорой сельского хозяйства страны и примером для молодежи. В ходе общения также обсуждались вопросы привлечения молодых кадров в сельское хозяйство. Фермер рассказал, что в период уборочной кампании привлекает отпускников, работающих вахтовым методом. В команде Раиля Давлетова всего четыре человека, двое из которых – пенсионеры: Заршит Сахибгареев, Ильдар Аминев, Рамиль Аминев и он сам. Однако фермер был бы рад видеть в своем хозяйстве и молодых специалистов, любящих землю.
Следующей точкой объезда стало Чишминское отделение Кармаскалинского филиала «Нива» ГУСП МТС Центральная. Здесь уборочные работы ведутся одновременно на нескольких полях. Управляющий Ильгиз Ишмаев представил информацию о ходе кампании. По его словам, осталось убрать около 200 га озимой пшеницы, средняя урожайность которой составляет 40 центнеров с гектара. В районе Старомусино ожидается еще более высокая урожайность. Также началась уборка гороха на площади 400 га. Однако дождливая погода несколько сдвигает сроки. После уборки гороха хозяйство перейдет к уборке яровых культур, где также прогнозируется неплохой урожай при благоприятных погодных условиях. В этом году предприятие приобрело новый пресс-подборщик.
Как и во многих хозяйствах, основную нагрузку здесь несут опытные аграрии, чей труд особенно ценен. Ришат Мансуров отметил, что для предприятия большая честь иметь такой стабильный коллектив, во главе которого стоят профессионалы с более чем 30-летним стажем работы на земле. «Мы ждем хороший урожай и обязательно отметим лучших тружеников на торжественном мероприятии, посвященном окончанию уборочной страды и Дню работника сельского хозяйства», – заявил Ришат Мансуров во время беседы с 68-летним Олегом Латыповым, чей стаж работы в сельском хозяйстве начался в 1978 году с должности помощника комбайнера, когда он еще учился в школе.
После службы в армии Олег Латыпов 25 лет проработал трактористом и комбайнером в родном колхозе. Затем некоторое время трудился на птицефабрике и 18 лет – в дорожном хозяйстве, но его всегда отпускали на уборку без каких-либо возражений. «Такие профессионалы, как Олег Галимзянович, нарасхват, и их нужно ценить. Опыт у него такой, что позавидует любой», – подчеркнул глава администрации.
Уроженец села Верхние Термы, Олег Латыпов ежедневно преодолевает 40 километров на своей машине, чтобы добраться до работы в Чувалкипово-Теперишево. Ильгиз Ишмаев заверил, что предприятие всегда обеспечивает его топливом для личного автомобиля, а во время уборки он проживает в общежитии хозяйства. Примечательно, что в хозяйстве до сих пор используются комбайны, закупленные около 20 лет назад, но благодаря таким опытным специалистам, как Олег Латыпов, они по-прежнему находятся в рабочем состоянии.
Многие знают о знаменитой столовой Чишминского отделения Кармаскалинского филиала «Нива» ГУСП МТС Центральная. Сейчас повара Раушания Бадретдинова и Филюза Нафикова обеспечивают работников вкусной и домашней едой. Раушания Бадретдинова трудится здесь уже восемь лет и как никто другой понимает, каково это работать в поле под палящим солнцем и в пыли (кондиционерами оборудованы только комбайны). Ее супруг работает в этом же хозяйстве водителем КамАЗа, поэтому повара особенно стараются угощать рабочих вкусными и питательными блюдами. В меню: домашняя лапша с наваристым бульоном, свежее мясо, рыба, курица с разнообразными гарнирами, выпечка – блины, вак-беляши. И неизменное коронное блюдо этой столовой – домашний кефир, по консистенции больше напоминающий сметану, который подается ежедневно и любим всеми. По словам поваров, они кормят не менее 45 человек четыре раза в день, а выездные обеды доставляются прямо в поле, чтобы сэкономить время работников. Здесь питаются и командировочные из других филиалов, приезжающие на элеватор.
«Жатва идет успешно», – отметил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Дамир Идиятуллин, встречая делегацию. На полях работают два новых комбайна, и зерно сразу отвозится на двух машинах в ЗАК, где два сотрудника принимают урожай.
«Большим подспорьем стал зерноочистительный комплекс, который успешно функционирует уже два сезона. Зерно после прямой уборки доставляется на комплекс самосвальной техникой. В условиях нехватки трудовых ресурсов – это для нас настоящее спасение. Нет шума, лишней волокиты и суеты. Зерно сортируется, очищается и обрабатывается до единого зернышка, что позволяет избежать порчи и хранить его на своих складах. Раньше мы вынуждены были ждать несколько месяцев, чтобы обработать урожай. Свой агрегат и свое весовое хозяйство – это решение многих проблем», – подчеркнул Дамир Сагитзянович, отметив, что ранее хозяйство теряло до 10 тонн урожая с каждого поля из-за длительного ожидания обработки.
Руководитель ООО «Земля Урала» Валерий Артюхов рассказал, что хозяйство было основано шесть лет назад. По его словам, аграрии работают в непростых климатических условиях, и без современного технического оснащения невозможно получить хороший урожай. Необходимо своевременно внедрять инновации и модернизировать технику и технологии выращивания культур.
Во время поездки делегация под руководством Ришата Мансурова на месте осмотрела сразу несколько инвестиционных проектов в сфере животноводства и глубокой переработки мяса.
Автор: Дильбар Хамитова